مكة المكرمة 26-5-2025 وفا- فضل عطاونة موفد "وفا"
باشرت البعثة الطبية الفلسطينية المرافقة لحجاج بيت الله الحرام مهامها في مكة المكرمة، حيث قدمت خدمات طبية لـ170 حاجًا خلال اليوم الأول من عملها، في إطار جهودها لضمان سلامة الحجاج وتوفير الرعاية الصحية اللازمة لهم.
وقال مسؤول البعثة الطبية زياد أبو زهرة، في تصريح لموفد "وفا"، إن العيادتين اللتين أقامتهما البعثة في فندقين بمكة المكرمة استقبلتا عشرات الحالات المرضية، مشيرًا إلى تحويل حالتين إلى المستشفى السعودي الألماني الذي تم التعاقد معه لتقديم الرعاية الطبية المتقدمة للحجاج المحوّلين.
وأوضح أن إحدى الحالتين لرجل سبعيني ظهرت عليه أعراض آلام في الصدر استدعت إدخاله إلى قسم العناية المكثفة، بينما الحالة الثانية لسيدة حامل عانت آلاما حادة في البطن، وقد تلقتا العلاج اللازم وتتمتعان الآن بحالة صحية مستقرة.
وأشار أبو زهرة إلى أن الحالات المرضية التي استقبلتها العيادتان تنوعت بين التهابات في الحلق والصدر، وحساسية، وشد عضلي، والتهاب في اللوزتين والرئتين، إضافة إلى أعراض مرتبطة بمرض السكري، وآلام الظهر والقدمين نتيجة الحركة المفرطة أثناء أداء المناسك، مبينًا أن معظم الحالات ناتجة عن تقلبات الطقس والجهد البدني.
وأكد أن البعثة تواصل حملات التوعية والإرشاد الصحي للحجاج، خاصة فيما يتعلق بسبل الوقاية من الأمراض الشائعة في موسم الحج، داعيًا إلى الالتزام بالإرشادات الصحية لضمان أداء المناسك بأمان.
وطمأن أبو زهرة بأن جميع حجاج دولة فلسطين بخير ويتلقون الرعاية اللازمة من طواقم البعثة، التي تبذل جهودًا كبيرة لتقديم أفضل الخدمات الطبية على مدار الساعة.
وأشار إلى أن البعثة تسلمت كميات من الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، تم توفيرها من مستودعات وزارة الصحة، إضافة إلى تبرعات من شركات الأدوية الوطنية، وهي كافية لتغطية احتياجات الأيام الثلاثة الأولى من العمل، في حين تم رفع قائمة إضافية بالأدوية المطلوبة إلى اللجنة المشتركة من وزارات الصحة والأوقاف والمالية، وديوان الرقابة المالية والإدارية، لتأمين الاحتياج المتبقي حتى نهاية الموسم.
وأوضح أبو زهرة أن البعثة الطبية لهذا العام تضم 42 كادرًا صحيًا، موزعين على أربع عيادات طبية منتشرة في مقرات إقامة الحجاج الفلسطينيين بمكة المكرمة، منهم 22 كادرًا يخدمون حجاج المحافظات الشمالية، و20 كادرًا آخر يعملون على خدمة حجاج المحافظات الجنوبية. وتشمل الطواقم اختصاصيين في الجراحة العامة، والعظام، والنسائية، والباطنية، والطب الوقائي، إلى جانب ممرضين وفنيين.
ويبلغ عدد الحجاج الفلسطينيين هذا العام نحو 6 آلاف حاج وحاجة، يحظون بمتابعة صحية مستمرة من الكوادر الطبية الفلسطينية، التي تعمل وفق خطة طوارئ واستعداد كاملين لضمان موسم حج آمن وصحي.
ــــ
ف.ع/ م.ل