أهم الاخبار
الرئيسية أخبار دولية
تاريخ النشر: 08/10/2025 08:05 م

في رسائل متطابقة لمسؤولين أمميين: منصور يؤكد أهمية جميع الجهود الرامية لإنهاء الاحتلال


نيويورك 8-10-2025 وفا- بعث المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، الوزير رياض منصور، اليوم الأربعاء، ثلاث رسائل متطابقة إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس مجلس الأمن لهذا الشهر (الاتحاد الروسي)، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، بشأن مواصلة إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، حرب الإبادة الجماعية التي تشنها على مدار العامين الماضيين ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، في تجاهل تام لكافة المطالب الدولية، والمساعي الدولية الحثيثة لإنهاء الحرب وضمان إطلاق سراح الرهائن والأسرى، ووقف التهجير القسري للشعب الفلسطيني، إضافة إلى ضمان انسحابها الكامل من غزة، وتمكين الإغاثة الإنسانية العاجلة، بما في ذلك من خلال وكالات الأمم المتحدة بقيادة الأونروا دون قيود، والبدء في عمليات التعافي وإعادة الإعمار.

وفي هذا السياق، أشار منصور إلى أنه، ومنذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، استشهد ما يقرب من 68,000 فلسطيني نتيجة الهجمات العسكرية الإسرائيلية وفرض ظروف المجاعة وسوء التغذية والمرض، معظمهم من النساء والأطفال، منوها إلى ارتفاع إجمالي عدد الضحايا في غزة إلى ما لا يقل عن 237,000 فلسطيني بين شهيد وجريح ومفقود. 

كما نوه إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اختطاف واعتقال الفلسطينيين، والذين بلغ عددهم حتى اليوم ما لا يقل عن 10800 مواطن في السجون الإسرائيلية.  

وكذلك، نوه منصور إلى الخسائر الفادحة في صفوف العاملين في المجالين الإنساني والطبي، مشيرا إلى استشهاد أكثر من 1,722 شخص من العاملين في هذين المجالين، غالبيتهم من الفلسطينيين، من بينهم ما لا يقل عن 370 من موظفي الأونروا، إلى جانب استشهاد 270 صحفي فلسطيني في غزة، في إطار حرب مفتوحة تشنها إسرائيل على الحقيقة، بينما تواصل منع وسائل الإعلام الدولية من دخول القطاع، فضلا عن استمرارها في منع المبادرات السلمية لإيصال المساعدات إلى السكان المدنيين المحاصرين، منوها إلى اختطاف اسرائيل للمدنيين في "أسطول الصمود العالمي"، وإساءة معاملتها لهم.

وأشار منصور أيضا إلى أن البنية التحتية المدنية في غزة تعرضت لدمار شبه كامل، حيث تم تدمير أكثر من 90% من المنازل والمستشفيات والمدارس والجامعات والمساجد والكنائس، إضافة الى شبكات المياه والصرف الصحي والكهرباء، والأراضي الزراعية والشركات وكل ما يدعم مقومات الحياة في القطاع.

في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية أشار منصور إلى أنه خلال الفترة نفسها، استشهد أكثر من ألف مواطن فلسطيني، وتم تهجير أكثر من 40,000 فلسطيني قسرا جراء استمرار إسرائيل في مداهماتها العنيفة وأنشطتها الاستيطانية غير القانونية بلا هوادة، بما في ذلك اعتداءات المستوطنين الإرهابيين، مشددا على ضرورة الوقف الفوري للإبادة الجماعية.

وفي الختام، جدد منصور دعوته للمجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن والجمعية العامة، للتحرك العاجل لإنقاذ الأرواح ومنع المزيد من الكوارث، مشيرا إلى أهمية جميع الجهود الرامية إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، سواء من خلال اللجنة الوزارية العربية الإسلامية ومجموعتي لاهاي ومدريد، أو الدول الموقعة على إعلان نيويورك، أو الجهود الرامية الى المساءلة، بما في ذلك من خلال حظر الأسلحة وفرض العقوبات والسعي إلى العدالة في محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية.

وشدد على ضرورة وضع حد للمعاناة الإنسانية وضمان تحقيق العدالة وحقوق الشعب الفلسطيني، والعمل الجاد من أجل إحلال السلام والأمن الدائمين.

ــــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا