عمان 16-9-2022 وفا- اختتمت في العاصمة الأردنية عمان، اليوم الجمعة، أعمال المؤتمر الاستثماري الإقليمي "تحديات وفرص"، بمشاركة فلسطينية وعربية، وبتنظيم من غرفة صناعة عمان.
وقدم الوفد الفلسطيني المشارك في المؤتمر، الذي عقد على مدار يومين، عددا من المقترحات من شأنها تعزيز التجارة البينية العربية وفرص الاستثمار في فلسطين.
وقال رئيس غرفة صناعة وتجارة الخليل عبدو ادريس، لـ "وفا"، إن هذا المؤتمر يهدف لتعزيز وتنمية العلاقات العربية فيما بينها، ومع العالم، ودعم التنمية المستدامة والتصدي لتحديات الطاقة والمياه والأمن الغذائي، مشيرا إلى مجموعة من التحديات التي مرت بها المنطقة، منها جائحة "كورونا"، والأزمة الروسية الأوكرانية، إضافة لتحديات مستقبلية تتعلق بالأمن الغذائي والنقل.
وأضاف أن الحضور الفلسطيني في المؤتمر كان واضحا، مؤكدا حرص فلسطين على تنمية العلاقة مع الأشقاء في الأردن من كافة النواحي.
وبين ادريس أن وفد فلسطين تقدم بمجموعة من المقترحات حول المياه والتجارة، من شأنها تعزيز العلاقة البينية بين فلسطين والأردن بشكل خاص والوطن العربي بشكل عام.
من جانبه، قال عضو الهيئة الإدارية في ملتقى رجال الأعمال الفلسطيني محمود الأشهب، إن مشاركة فلسطين تهدف إلى لقاء رجال الأعمال العرب والمستثمرين وتعريفهم بالوضع الاقتصادي في فلسطين، وحثهم على القدوم إليها والاستثمار فيها.
وناقش المؤتمر السياسات والتوجهات الحكومية من أجل دعم الاستثمار، وخلق فرص عمل، وجعل الأردن مركزا لوجستيا وحلقة وصل مهمة في سلسلة التزويد الإقليمية والدولية، كما ناقش الأفق السياسي والتعاون الاستثماري العربي، والصناعة والخدمات اللوجستية، والأمن الغذائي والمائي، والتجارة، ودور الإعلام في الاستثمار.
ـــ
أ.ش/و.أ