أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 26/09/2025 05:45 م

النقابة تدعو لفتح تحقيق دولي في جرائم قتل الاحتلال للصحفيين الفلسطينيين

 

رام الله 26-9-2025 وفا- طالبت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، بفتح تحقيق دولي مستقل في جرائم قتل الصحفيين الفلسطينيين، ومساءلة الاحتلال الإسرائيلي.

جاء ذلك في بيان أصدرته، اليوم الجمعة، لمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الصحفي الفلسطيني، والذي أقره العالم تكريما لنضال الصحفيين الفلسطينيين.

ودعت النقابة لتأمين الحماية الدولية للصحفيين العاملين في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والسماح الفوري بدخول وسائل الإعلام الأجنبية إلى قطاع غزة، لضمان تغطية مهنية وشفافة للواقع الميداني.

كما طالبت بدعم جهود توثيق الانتهاكات من خلال المنظمات الدولية ذات الاختصاص، ونقلها إلى المحاكم والهيئات القانونية الدولية، وتفعيل أدوات الضغط الدولي لوقف استهداف الصحافة الفلسطينية، باعتباره انتهاكا صارخا للحق في المعرفة.

وجددت النقابة، التأكيد على أن حرية الصحافة في فلسطين، لا تزال تقف في مواجهة واحدة من أشد موجات القمع والاستهداف المنظم من الاحتلال الإسرائيلي في العصر الحديث.

وقالت إن الصحفي الفلسطيني تحول إلى خط الدفاع الأول عن الحقيقة، وسط عدوان متواصل يستهدف الإنسان والأرض والذاكرة، مضيفة أن الأسرة الصحفية فقدت أكثر من 252 من الزملاء والزميلات، منذ بدء العدوان على قطاع غزة، إلى جانب عشرات المصابين والمفقودين والمعتقلين، والنازحين قسرا من منازلهم التي دمرها الاحتلال.

وأضافت النقابة أنها سجلت تدمير أكثر من 670 منزلا لزملاء صحفيين تدميرا كاملا منذ بداية حرب الإبادة، وأجبرت أكثر من 1000 صحفي على النزوح أكثر من مرة، في مشهد يعكس عمق الاستهداف الذي يتعرض له الإعلام الوطني.

وحملت سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم، والتي تصنف وفق القانون الدولي ضمن جرائم الحرب، لاسيما أنها ترتكب بحق فئة مدنية محمية بموجب اتفاقيات جنيف.

وأدانت صمت بعض المؤسسات الدولية المعنية بحرية الإعلام، معتبرة أن ذلك يشكل تواطؤا وتقاعسا ومشاركة غير مباشرة في استمرار هذه الجرائم.

وأكدت النقابة أن الصحفيين الفلسطينيين يعملون في بيئة تفتقر لكل مقومات الحماية المهنية والإنسانية، ويواجهون تهديدا دائما بالقتل، والاعتقال، والملاحقة، والتشويه، ومع ذلك، فإنهم يواصلون أداء رسالتهم بنزاهة وشجاعة، إيمانا بحق شعبهم في أن تروى روايته بأمانة للعالم.

وجددت النقابة العهد لكل الصحفيين الذين ارتقوا وهم يحملون الكاميرا والقلم، أن تبقى أصواتهم حاضرة في كل سطر، وصورهم شاهدة في كل الميادين.

ــــ

ر.ح

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا