أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 31/12/2022 01:57 م

أريحا: "التعليم البيئي" يختتم تدريبا لمنتدى المعلمين البيئيين

 

أريحا 31-12-2022 وفا- اختتم مركز التعليم البيئي التابع الكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن والأراضي المقدسة، تدريبا لمنتدى المعلمين البيئيين.

وشمل التدريب، الذي عقد على مدار ثلاثة أيام، بمدينة أريحا، تحت رعاية رئيس الكنيسة الإنجيلية اللوثرية سني إبراهيم عازر، تقييم الأنشطة السنوية لبرنامج الهوية الوطنية المتواصل منذ 8 أعوام، ووضع ملامح مشتركة بين المدارس لخطة 2023.

كما ناقش دور الإعلام في كشف التعديات البيئية ومحاولة تصويبيها، والتوعية بقضايا التغير المناخي، كما عرّف بمبادرة (صحافيات صغيرات) المستمرة منذ 10 سنوات، والتي يساهم المركز في تنفيذها بالشراكة مع مديريات وزارة الإعلام في محافظات جنين وطوباس والأغوار الشمالية، وبناء فريق إعلامي بيئي من طلبة المدارس بإشراف المعلمين.

وشمل التدريب أيضا تتبع مفهوم العدالة المناخية والبيئية، والتطور التاريخي لمفهوم العدالة المناخية، ووضع ملامح خطة الأنشطة البيئية لتحقيق العدالة المناخية، ووضع إطارا أوليا للباحث العلمي الصغير في القضايا الخضراء.

وناقش المعلمون عبر تمرينات تفاعلية وضع إطار عمل للنوادي البيئية، وتعميم برنامج الهوية الوطنية في مدارس الوطن بالشراكة مع التربية والتعليم، وتفعيل منتدى المعلمين، وإطلاق شبكتي الصحافي البيئي الصغير، والباحث العلمي الصغير في المدارس. كما شمل مسارًا تعريفيًا بعين العوجا.

وقدّم المدربون، المدير التنفيذي لـ "التعليم البيئي" سيمون عوض، والإعلامي المهتم بقضايا البيئة عبد الباسط خلف، ورئيس الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة والنوعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي معمر شتيوي، والخبير في قضايا البيئة علي عبدو، إضاءات ومقاربات حول العدالة المناخية، وعلاقتها بالقضايا البيئية والاقتصادية والاجتماعية.

 وأكد عوض، أهمية دور المعلمين في تعزيز الوعي البيئي في المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى حرص المركز على عقد تدريب سنوي للمنتدى الذي تأسس قبل عدة سنوات، لتعزيز مهاراتهم، ومساعدتهم في تنفيذ أنشطة خضراء في المدارس، وتطوير برنامج الهوية الوطنية، وإثراء النوادي البيئية.

من جانبه، قال نائب مدير مدرسة المستقبل فرح غالب إن التدريب المتخصص في البيئة أصبح منبرا سنويا لتعزيز التربية الخضراء، وتبادل الخبرات، ووضع الخطط وحل المعيقات.

وشاركت في التدريب 8 مدارس منخرطة في برنامج الهوية الوطنية من محافظات: بيت لحم، ورام الله والبيرة هي: لوثرية بيت ساحور، والرجاء اللوثرية في رام الله، والمستقبل، وطاليثا قومي، وكاثوليك بيت ساحور، وبنات عايدة وبنات بيت لحم الثانويتان.

-

ع.ش/ر.ح

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا