نابلس 9-3-2022 وفا- بسام أبو الرب
كانت الفرحة تملأ منزل عائلة حكمت سيف في بلدة برقة شمال غرب نابلس، قبل أربعة أشهر، بعد عقد قران نجلها البكر أحمد، لتبدأ التحضيرات لتحقيق حلمها بإتمام زفافه خلال العام الجاري.
حلم العائلة باغتته ثلاث رصاصات أطلقها جنود الاحتلال الإسرائيلي، لتستقر في جسد أحمد (23 عاما)، يوم الثلاثاء الماضي، خلال مشاركته في مسيرة دعم وإسناد للأسرى في سجون الاحتلال، على أرض برقة.
قمع الاحتلال المسيرة واستهدف المشاركين فيها بالرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الغاز، ما أدى لإصابة أحمد سيف بثلاث رصاصات في البطن والظهر، نقل على إثرها إلى مستشفى النجاح في مدينة نابلس، وأعلن عن استشهاده متأثرا بإصابته فجر اليوم الأربعاء.
تعاني قرية برقة من حصار وتصاعد انتهاكات الاحتلال واعتداءات المستوطنين، منذ منتصف كانون الأول العام الماضي؛ عقب مقتل أحد المستوطنين في المنطقة، حيث أصيب أكثر من 15 مواطنا برصاص الاحتلال الحي، والعشرات بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط.
ومنذ عقد قرانه، كان الشاب أحمد يسابق الزمن لتجهيز بيت الزوجية وإنهاء التحضيرات لإتمام زفافه خلال العام الجاري، وفق ما أكدت مصادر العائلة لـ"وفا".
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن الشاب أحمد لم يغب عن ميادين المواجهة مع الاحتلال، والمسيرات المناهضة لاعتداءات المستوطنين، وكان مواظبا على المشاركة فيها بشكل دائم.
ينحدر الشهيد أحمد من عائلة قدمت الشهداء والجرحى خلال مقارعة الاحتلال والمستوطنين في الانتفاضتين، وأصيب والده بجروح خطيرة خلال انتفاضة 1987، إثر إطلاق جنود الاحتلال الرصاص عليه خلال مواجهات شهدتها القرية، فيما استشهد خاله قبل سنوات.
وفي العام 2015، كتب الشهيد سيف منشورا على صفحته في "فيسبوك": "مش خايف من الرصاصة تعالوا طخوني.. شهيد بجنة خلي الشباب يزفوني".
وأعلنت الفعاليات والقوى الوطنية في قرية برقة الإضراب الشامل حدادًا على روح الشهيد أحمد.
ويؤكد مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة الغربية غسان دغلس، أن المشهد الذي تعيشه قرية برقة منذ 80 يوما، يعيد إلى الأذهان أيام انتفاضة الحجارة، من مشهد الاقتحامات المتكررة للقرية وعمليات الاعتقال والتصدي للاحتلال والمستوطنين.
ويوضح لمراسل "وفا": "أنه عقب مقتل أحد المستوطنين في المنطقة تصاعدت اعتداءت الاحتلال والمستوطنين الذين يحاولون العودة إلى أراضي مستوطنة "حومش" المخلاة منذ عام 2005، المقامة على أراضي القرية والقرى المجازرة لها".
ويضيف دغلس، "أن قوات الاحتلال تعزل البلدة عن محيطها؛ من خلال تجريف الطرق المؤدية إليها وإغلاق مداخلها، ومنع الأهالي من الوصول إلى مدينة نابلس، وإعاقة حركة المواطنين على الطريق الواصلة بين جنين ونابلس".
"أكثر من 35 منزلا في القرية تعرضت لاعتداءات المستوطنين، فيما أصيب نحو 18 مواطنا بجروح عقب استهدافهم من قبل المستوطنين، منذ منتصف كانون الأول العام الماضي"، يتابع دغلس.
يشار إلى أن قرية برقة التي تقع على أطراف جبال نابلس الشمالية الغربية، لم تعرف الهدوء يوما منذ بداية الاستعمار للأرض الفلسطينية، وكان لها أثر كبير في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي والانتداب البريطاني في معركة أطلق عليها اسم "معركة برقة"، بقيادة عبد الرحيم الحاج محمد، الذي عين قائدا لعموم الثورة، وتنحدر أصوله إلى آل سيف من برقة، وقدمت أكثر من 59 شهيدا منذ بداية الثورة، وكان أول شهيد عام 1929، وهي من أوائل القرى التي تعرض أهلها للاعتقال، وهدم المنازل في اليوم السابع من احتلال الضفة الغربية في العام 1967.
ــــ
م.ج
أهم الاخبار
- حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة
-
- الاحتلال يقتحم بلدة جناتا شرق بيت لحم
-
- أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
-
- الاحتلال يقتحم البلدة القديمة بمدينة نابلس
-
- مستعمرون ينصبون بيوتا متنقلة شرق رام الله
-
- قوات الاحتلال تعتقل أسيرا محررا من المزرعة الغربية شمال رام الله
-
- "الأغذية العالمي": نحو 20 مليون شخص في السودان يعانون من سوء التغذية
-
- إصابة مسنة وحفيدها ومتضامنتين أجنبيتين في اعتداء للمستعمرين شرق رام الله
-
- تظاهرة في برلين دعما لفلسطين وتنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزة
-
- الاحتلال يقتحم الحي الشرقي في مدينة جنين ويفتش منازل
-
- قوات الاحتلال تعتقل مواطنين غرب سلفيت وتشدّد إجراءاتها العسكرية في بلدات وقرى المحافظة
-
- البرلمان العربي: مخططات الاحتلال لفتح معبر رفح باتجاه واحد محاولة لتهجير سكان قطاع غزة قسريا
-
- الاحتلال يواصل خروقاته في قطاع غزة ويكثف من عمليات نسف مبانٍ في خان يونس
-
- سفارتنا لدى طاجيكستان تشارك في البازار الخيري الدبلوماسي
-
- ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في سومطرة الإندونيسية إلى 914
-
- الاحتلال يجرف أراضي ويقتلع عشرات أشجار الزيتون في قريوت جنوب نابلس
-
- مستعمرون يرعون مواشيهم في بلدة مخماس شمال القدس المحتلة
-
- "شؤون الأسرى": الأسيران فيصل سباعنة وعلي أبو عطية يعانيان ظروفا صحية صعبة
-
- 170 ألف نازح بسبب فيضانات سريلانكا
-
- الاحتلال يقتحم الرام شمال القدس ويلاحق عمالا
-
- الاحتلال يمدد إغلاق الطريق المؤدي الى بلدة السواحرة وتجمع "المنطار" حتى تموز المقبل
-
- "مس ريتشل" تكشف عن تلقيها تهديدات خطيرة بسبب مناصرتها لغزة
-
- الاحتلال يقتحم بروقين ويحتجز مواطنين
-
- ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 70,360 شهيدا و171,047 مصابا
-
- موكب مهيب في وداع الشهيد زياد أبو داوود في الخليل
-
- الاحتلال يقتحم وادي الفارعة جنوب طوباس
-
- الاحتلال يعتقل خمسة مواطنين من سعير بينهم أربعة أشقاء
-
- مستعمرون يقتحمون الأقصى
-
- سفارة دولة فلسطين لدى الجمهورية التركية تُحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني
-
- نور الميلاد يبدّد العتمة في ساحة المهد
-
- مركز الاتصال الحكومي يصدر تقريراً بأبرز التدخلات التنموية والإصلاحية للحكومة الفلسطينية خلال اسبوع
-
- وزير الداخلية يؤكد أولوية تعزيز السلم الأهلي في محافظة القدس
-
- يومان وإلا .. مستعمرون يهددون بقتل عائلة رزق أبو نعيم في المغير
-
- استشهاد طفلة بنيران جيش الاحتلال في مواصي رفح
-
- قوات الاحتلال تعتقل طاقم إسعاف عند مدخل البيرة الشمالي
-
- الاحتلال يعتقل مواطنا من بلدة كوبر
-
- مستعمرون يواصلون حراثة أراضٍ زراعية في الأغوار الشمالية
-
- القنصلية الفلسطينية بالإسكندرية تشارك العائلات الفلسطينية في بازار عيد الميلاد
-


