رام الله 31-8-2026 وفا- أعلن وزير الثقافة عماد حمدان، ترشيح فيلم "المواطن أسامة"، للمخرج الفلسطيني أحمد حسونة، لتمثيل دولة فلسطين رسميا عن فئة أفضل فيلم روائي طويل دولي في الدورة التاسعة والتسعين لجوائز الأوسكار 2027.
وقال الوزير حمدان في بيان صحفي اليوم الاثنين، إن ترشيح فيلم "المواطن أسامة" لتمثيل فلسطين في جوائز الأوسكار هو حضور لفلسطين في واحدة من أهم المنصات السينمائية العالمية، وحضور لصوت غزة الذي حاول الاحتلال أن يطمسه، وللإنسان الفلسطيني الذي يصر على الحياة والخلق والإبداع رغم الحرب والدمار.
وأضاف أن الفيلم الذي أُنجز في ظروف بالغة التعقيد، يؤكد أن السينما الفلسطينية قادرة على أن تصنع من الألم حكاية، ومن الحصار أملا، ومن الكاميرا شاهدا على الحقيقة، وهو دليل جديد على شجاعة صناع السينما الفلسطينيين وإبداعهم، الذين يواصلون عملهم في أصعب الظروف، دفاعا عن حقنا في رواية قصتنا بأصواتنا.
وأكد الوزير حمدان أن "المواطن أسامة" يقدم حكاية إنسانية تتجاوز حدود المكان والحدث، إذ يتابع حياة الصحفي أسامة في مسار زمني يبدأ من ولادة ابنه ويصل إلى احتفاله بعامه الأول، في سرد يمزج بين تفاصيل الحياة الخاصة والواقع العام الذي يعيشه أبناء شعبنا في غزة.
وأشار إلى أن الفيلم يأتي ضمن مشروع "من المسافة صفر+" للسينما والسينمائيين في غزة، الذي أطلقه المخرج والمنتج الفلسطيني رشيد مشهراوي عقب بدء الحرب على غزة عام 2023، بهدف إتاحة المجال أمام السينمائيين في غزة لرواية تجاربهم وقصصهم من داخل الواقع الذي يعيشونه، مؤكداً أن وزارة الثقافة ستواصل دعم السينما الفلسطينية وصناعها.
ومن المقرر أن تعلن أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة في 15 كانون الأول/ ديسمبر 2026 القائمة القصيرة للأفلام المؤهلة للمنافسة، فيما سيتم الإعلان عن الأفلام الخمسة المرشحة رسميا في 21 كانون الثاني/ يناير 2027، على أن يقام حفل توزيع جوائز الأوسكار في دورته التاسعة والتسعين في 14 آذار/ مارس 2027.
وبترشيح "المواطن أسامة"، تكون دولة فلسطين قد تقدمت بـ19 فيلما لتمثيلها في فئة أفضل فيلم روائي طويل دولي منذ عام 2003 وحتى اليوم، في مسار يعكس تطور السينما الفلسطينية وتنامي حضورها في المشهد السينمائي الدولي.
ومن المقرر أن يشهد فيلم "المواطن أسامة" عرضه العالمي الأول في مهرجان البندقية السينمائي الدولي خلال أيلول/ سبتمبر 2026، قبل أن يبدأ جولة في عدد من المهرجانات السينمائية الدولية.
ــ
م.ج


