محافظات 24-8-2026 وفا- واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، تصعيد انتهاكاتها بحق أبناء الشعب الفلسطيني في مختلف المحافظات، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين في قطاع غزة، واعتقال عشرات آخرين في الضفة الغربية بما فيها القدس، إلى جانب اقتحام البلدات والقرى ومداهمة المنازل وتخريب محتوياتها، فيما واصل المستعمرون الإرهابيون اعتداءاتهم على المواطنين وممتلكاتهم، وفرض وقائع جديدة على الأرض.
شهداء وجرحى في قصف للاحتلال على قطاع غزة واستهداف خيام نازحين
استشهد مواطن وأصيب آخرون، جراء استهداف طائرات الاحتلال خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة.
كما استشهد المواطن محمود حسني، متأثرا بإصابته جرّاء قصف طيران الاحتلال منطقة ميناء غزة الثلاثاء الماضي، فيما استشهدت الطفلة آمال نشأت أبو خاطر، متأثرة بجروح خطيرة أصيبت بها برصاص قوات الاحتلال في منطقة السطر الغربي وسط خان يونس، جنوب القطاع.
وفي وقت لاحق، استشهد المواطن حمادة أحمد أبو دقة، متأثرا بإصابته في قصف الاحتلال على منطقة مواصي خان يونس قبل أيام.
كما استشهد المواطن إبراهيم أبو أسد، متأثرا بإصابته في قصف الاحتلال خيمة فجر اليوم في مدينة دير البلح وسط القطاع، فيما استشهد الطفل حسن الحافي (4 سنوات) وأصيب آخر، جراء استهداف طائرات الاحتلال منزل يعود لعائلة الور في مخيم البريج.
وفي وقت سابق، أفاد مستشفى الشفاء غرب مدينة غزة، بوصول مصابين جراء قصف طائرة حربية إسرائيلية مُصلى عسقلان ومنزلًا مجاورا له في مخيم الشاطئ غرب المدينة.
وفي السياق، قصفت طائرات الاحتلال محطة لتحلية المياه ومسجدًا في حي الشيخ رضوان، شمال مدينة غزة.
كما أخطرت قوات الاحتلال بإخلاء محيط مدرسة الشاطئ الابتدائية في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة، وفي دير البلح وسط القطاع، ما أثار مخاوف على سلامة المواطنين والنازحين في المنطقة.
اعتقالات واقتحامات في الضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الشاب همام خازم، نجل الشهيد فتحي خازم، عقب مداهمة منزله في حي الألمانية بمدينة جنين، صباح اليوم.
كما اقتحمت قوات الاحتلال بلدة جبع جنوب جنين، واعتقلت الشاب يزن شقيقات، عقب مداهمة منزله وتفتيشه.
وفي السياق ذاته، داهمت قوات الاحتلال بلدة برطعة، المعزولة بجدار الفصل والتوسع العنصري، جنوب غرب جنين، واعتقلت عددا من العمال المتواجدين فيها.
كما اقتحمت قوات الاحتلال فجرا بلدات ميثلون وعرابة ويعبد، وانتشرت في شوارعها وأحيائها، دون أن يبلغ عن اعتقالات.
وفي الإطار ذاته، وضعت قوات الاحتلال، ظهر اليوم، مكعبات اسمنتية وركبت كاميرات مراقبة في دوار حداد، ومفترق أم التوت والسويطات بمحافظة جنين، بالتزامن مع انتشارها وتحركاتها في مناطق عدة بالمحافظة.
وفي محافظة نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال بلدات وقرى زيتا- جماعين، وقوصين، وتل، وسالم، وداهمت منازل مواطنين وفتشتها وعاثت فيها خرابا، واعتقلت المواطن سمير عبد الرحيم يدك وأبناءه الثلاثة: عبد الرحيم، ومحمد، ورأفت.
كما اعتقلت قوات الاحتلال المواطنين محمد شاكر وفادي ريان من زيتا- جماعين، وحطمت محتويات منزل المواطن عبد السلام عيسى في بلدة سالم، شرق نابلس.
كذلك، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الاثنين، قرى وبلدات بيت فوريك، وعورتا، وبيتا، وأجبرت أصحاب المحال التجارية في بيت فوريك على إغلاقها، فيما أطلقت الرصاص الحي، وقنابل الغاز، والصوت، خلال اقتحامها عورتا وبيتا، ما أدى إلى اندلاع مواجهات، كما حطمت جداريات تحمل صور شهداء في بيتا، وألقت عليها طلاء.
وفي محافظة الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال المواطنين: مالك عزمي شلالدة، وحكيم محمود شلالدة، وثائر رجا شلالدة، من بلدة سعير شمال شرق الخليل، وبهاء حازم السيوري، من مدينة الخليل، بعد أن داهمت منازلهم وفتشتها.
كما نصبت قوات الاحتلال حاجزا عسكريا في شارع الملك فيصل قرب مبنى التربية والتعليم القديم، وسط مدينة الخليل، وفتشت مركبات المواطنين.
وفي محافظة القدس، اعتقلت قوات الاحتلال أربعة مواطنين، خلال منعها إقامة حفل تخريج طلبة في خان تنكز بسوق القطانين في مدينة القدس المحتلة، والمعتقلون هم: مدير مركز دراسات القدس التابع لجامعة القدس يوسف النتشة، ورئيس التجمع السياحي المقدسي رائد سعادة، وحسن اللوزي، والفنان المقدسي حسام أبو عيشة.
وفي محافظة قلقيلية، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عزون شرق المحافظة، وانتشرت في حارتي المنصور والشامية، وداهمت عددا من منازل المواطنين، وعبثت بمحتوياتها وألحقت أضرارا بها، واعتقلت ليث جهاد سليم، وهاني مهند سليم، وصامد إبراهيم سليم.
وفي السياق، نصبت قوات الاحتلال حاجزا عسكريا عند مدخل قلقيلية الجنوبي "نفق حبلة"، وأوقفت مركبات المواطنين، ودققت في هوياتهم، ما تسبب بإعاقة تنقلهم.
وفي محافظة بيت لحم، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة الشواورة شرق المحافظة، وتمركزت في عدة أحياء فيها، واعتقلت المواطن ضياء علي محمد حمدان (30 عاما)، بعد مداهمة منزله وتفتيشه.
كذلك، اعتقلت قوات الاحتلال المواطنين سمير محمد أبو عاهور، وإياد محمود أبو عاهور من قرية أبو انجيم جنوب شرق بيت لحم، خلال اقتحامها للقرية برفقة مستعمرين، حيث تجولوا في شوارعها، وسط استفزازهم للمواطنين.
كما هاجم المستعمرون الإرهابيون مركبة خصوصية خلال اقتحامهم القرية، تعود لمواطن من عائلة أبو سرور، وكسّروا عددا من أشجار الزيتون، تعود للمواطن خليل أبو حماد، بعد الاعتداء عليه بالضرب.
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مدينة بيت لحم، ومخيم الدهيشة، دون أن يبلغ عن مداهمات أو اعتقالات.
وفي محافظة طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال المواطن عبد الله كنعان، بعد مداهمة منزله في ضاحية اكتابا شرق المحافظة.
وفي السياق ذاته، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة دير الغصون شمال طولكرم، وداهمت عدة منازل وفتشتها، وأخضعت سكانها لتحقيق ميداني، دون أن يبلغ عن اعتقالات.
وفي محافظة رام الله والبيرة، اعتقلت قوات الاحتلال الطفل محمد شلالدة (17 عاما)، خلال اقتحامها بلدة بيتونيا غرب المحافظة.
وفي السياق، أغلقت قوات الاحتلال منطقة "دوار جريوت" قرب البلدة، ما أعاق حركة المواطنين.
كما اقتحمت قوات الاحتلال قريتي المغير شمال شرق رام الله ودير أبو مشعل شمال غرب المحافظة، دون أن يبلغ عن اعتقالات، فيما اقتحم مستعمرون أطراف القريتين في وقت سابق لاقتحام قوات الاحتلال لهما، دون أن يبلغ عن مواجهات.
وفي وقت لاحق، جددت قوات الاحتلال اقتحامها لقرية المغير، وانتشرت في أنحاء متفرقة منها، واحتجزت شابين خلال الاقتحام.
وكانت قوات قوات الاحتلال قد أغلقت، صباح اليوم، مدخل قرية المغير، ومنعت المواطنين من الدخول إلى القرية أو الخروج منها.
الاحتلال يجبر مواطنا على هدم منشآته الزراعية ذاتيا
أجبرت قوات الاحتلال مواطناً من الأغوار الشمالية على هدم منشآته الزراعية ذاتياً.
وأفاد الناشط الحقوقي عارف دراغمة، بأن الاحتلال أجبر المواطن أنور فقهاء من قرية عين البيضاء، على هدم عدة منشآت زراعية له في القرية بشكل ذاتي.
المستعمرون يصعّدون اعتداءاتهم ويهاجمون المواطنين وممتلكاتهم
داهم مستعمرون إرهابيون مصنعا في قرية عين سينيا شمال مدينة رام الله، قرب الحاجز العسكري المقام على أراضي المواطنين، وألقوا زجاجات حارقة صوبه، ما أدى لاشتعال النار في محيطه، وبابه الرئيسي.
كما اقتحم مستعمرون إرهابيون، بحماية قوات الاحتلال، قرية عين قينيا، غرب رام الله، دون أن يبلغ عن اعتقالات.
وفي بيت لحم، أغلق مستعمرون إرهابيون، بالحجارة، طريقا ترابية في منطقة أبو انجيم، في منطقة "شعب النسر"، تؤدي إلى عدد من المنازل.
وفي محافظة نابلس، هاجم مستعمرون إرهابيون منازل مواطنين في المنطقة الغربية من قرية تل، جنوب غرب نابلس، دون أن يبلغ عن إصابات.
وفي محافظة القدس، شرعت آليات المستعمرين بشق شارع استعماري جديد في منطقة "وادي الكيكبة" ببلدة بيت عنان شمال غرب القدس.
وفي الخليل، أصيب ثلاثة مواطنين، خلال هجوم نفذه مستعمرون إرهابيون على خربة غوين، في بلدة السموع.
وأفاد مراسلنا بأن مستعمرين مسلحين هاجموا مساكن مواطنين من عائلتي الحوامدة والدغامين في خربة غوين، بالحجارة، والهراوات، وغاز الفلفل، ما أدى إلى إصابة ثلاثة مواطنين برضوض وحالات اختناق، جرى علاجهم ميدانيا من قبل طواقم إسعاف الهلال الأحمر.
ـــــ
ع.ب/ و.أ


