أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 23/07/2026 06:57 م

الخليلي من جنين: نساء المحافظة ومخيماتها وبلداتها يجسدن الصمود والعطاء

 

رام الله 23-7-2026 وفا- أكدت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي، أن التمكين الاقتصادي للمرأة يمثل أولوية في عمل الوزارة، باعتباره مدخلا أساسيا لتعزيز صمود النساء والأسر وتمكين المرأة اجتماعيا، مشيرة إلى أن الوزارة تعمل على توسيع برامج دعم المبادرات الاقتصادية والمؤسسات النسوية والقاعدية، خاصة في المحافظات التي تواجه ظروفا اقتصادية واجتماعية صعبة.

جاء ذلك خلال جولة عمل أجرتها الخليلي والوفد المرافق لها، الذي ضم وكيلة وزارة شؤون المرأة بثينة سالم، في محافظة جنين، حيث كان في استقبالها محافظ جنين كمال أبو الرب، ورئيس بلدية جنين محمد جرار، ورئيسة الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية في جنين وفاء زكارنة.

وتضمنت الجولة خمس محطات شملت لقاء المحافظ، وافتتاح تدريب حول إعداد خطط العمل ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع، ولقاء المؤسسات الرسمية والنسوية والقاعدية، والنساء النازحات من مخيم جنين، ورئيسة بلدية الزبابدة السيدة هالة سمعان داوود.

من جانبه، أبو الرب بدور وزارة شؤون المرأة في دعم النساء وتعزيز المبادرات الاقتصادية، مؤكدا أن تمكين المرأة هو تمكين للمجتمع بأكمله، ومشيدا بدور المرأة الفلسطينية في تعزيز صمود المحافظة، وأهمية دعم المؤسسات النسوية والقاعدية وتكامل الجهود في مواجهة التحديات التي تمر بها المحافظة.

وخلال الجولة، افتتحت الخليلي تدريبا حول إعداد خطط العمل ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع، بالشراكة مع الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية وبدعم من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، باعتباره المرحلة الأولى من تأهيل عدد من المؤسسات والمبادرات النسوية في المحافظة، تمهيدا لتقديم الدعم المالي للمؤسسات والمبادرات المستوفية للمعايير، ويأتي ذلك ضمن برامج المبادرات الاقتصادية التي أطلقتها الوزارة لتعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية ودعم المشاريع النسوية المستدامة.

كما عقدت الخليلي لقاء مع ممثلي المؤسسات الرسمية والجمعيات والمراكز النسوية وأعضاء وعضوات المجالس البلدية والغرفة التجارية والاتحاد العام للمرأة الفلسطينية، بحضور المحافظ، لبحث واقع النساء واحتياجاتهن في ظل تداعيات العدوان والتهجير القسري والظروف الاقتصادية والاجتماعية الراهنة.

واستعرضت الوزيرة عمل الوزارة في مجالات التمكين الاقتصادي والسياسي والاجتماعي وتعزيز الحماية ومراجعة التشريعات والقوانين، مؤكدة أهمية الاستماع المباشر إلى احتياجات النساء وتطوير البرامج التي تستجيب للواقع الميداني.

والتقت الخليلي النساء النازحات من مخيم جنين، واستمعت إلى تجاربهن واحتياجاتهن في مجالات السكن والخدمات والحماية والتمكين الاقتصادي، مؤكدة التزام الوزارة بمتابعة قضاياهن وتعزيز التنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

كما دعت إلى طرح أفكار لمبادرات اقتصادية صغيرة يمكن دعمها من خلال برامج الوزارة، بما يسهم في تعزيز صمود النساء والأسر، وتم الاتفاق على مواصلة النقاش مع النازحات لتحديد الأولويات وبلورة احتياجاتهن ومقترحاتهن.

واختتمت الجولة بلقاء رئيسة بلدية الزبابدة هالة سمعان داوود، التي تعد أول امرأة تترأس البلدية، حيث هنأتها الخليلي، مؤكدة أهمية المشاركة السياسية للمرأة ووصولها إلى مواقع صنع القرار، ودور النساء في إدارة الشأن العام وخدمة مجتمعاتهن. كما تناول اللقاء واقع الأسر النازحة من مخيم جنين إلى الزبابدة، وأهمية تعزيز التمكين الاقتصادي للنساء، والاتفاق على عقد لقاء لاحق لمناقشة آليات وأهمية وجود جمعية نسوية في بلدة الزبابدة.

ـــــــ

م.ع

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا