أهم الاخبار
الرئيسية ثقافة
تاريخ النشر: 06/01/2026 04:13 م

وزير الثقافة يبحث مع مدير مركز رواق للمعمار الشعبي التعاون المشترك

 

رام الله 6-1-2026 وفا- بحث وزير الثقافة عماد حمدان، اليوم الثلاثاء، مع مديرة مركز رواق للمعمار الشعبي شذى صافي، التعاون المشترك لإعداد دراسة متكاملة حول الإطار الإستراتيجي لتمكين واستدامة قطاعات الحرف التقليدية الفلسطينية.

وأفادت الوزارة في بيان لها، بأن اللقاء يأتي من أجل رأب الفجوة بين صون التراث الثقافي وتحقيق التنمية الاقتصادية، مع التركيز بشكل خاص على حرفتي التطريز ونسج القش بوصفهما من أبرز مكونات الموروث الثقافي الفلسطيني.

وأكد المجتمعون أهمية تعزيز مكانة هاتين الحرفتين في الموروث الثقافي الفلسطيني، وتعزيز دورهما في التمكين الاقتصادي المحلي، إذ لا توجد دراسات كافية وشاملة لهاتين الحرفتين التقليديتين، ودورهما كصناعات إبداعية.

وأكد حمدان التزام الوزارة بالعمل مع كل الشركاء المحليين والمؤسسات الثقافية بما يسهم في وضع إطار إستراتيجي وطني شامل ومبني على الأدلة لتمكين قطاعات الحرف التقليدية، بهدف تعزيز قدرتها التنافسية الاقتصادية مع ضمان الحفاظ على أصالتها الثقافية واستدامتها، بما يساهم في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة في فلسطين.

وحضر الاجتماع كل من منسقة المشاريع الثقافية في رواق إسراء القاضي، ومسؤولة التنمية هبة العمري، ومدير الصندوق الثقافي منال سمارة، ونائب المدير العام للإدارة العامة للصناعات الثقافية سميرة القزاز، ومنسقة المشروع من الصندوق يارا رمضان.

ــ

إ.ر

 

 

 

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا