موسكو 22-1-2026 وفا- وقع المشرف العام على الإعلام الرسمي الوزير أحمد عساف، اليوم الخميس، اتفاقيتي تعاون مع شبكة "روسيا اليوم" الإخبارية، ووكالة "سبوتنيك" للأنباء، لتعزيز التبادل الإعلامي والإخباري المشترك.
وجاء توقيع الاتفاقيتين خلال زيارة المشرف العام للإعلام الرسمي لمقر شبكة "روسيا اليوم" الإخبارية، ووكالة "سبوتنيك" للأنباء، في العاصمة الروسية موسكو، ولقائه عددا من المسؤولين والكوادر الإعلامية والصحفية فيهما.

وتهدف الاتفاقيتان إلى تعزيز التعاون الإعلامي والتبادل الاخباري، وإنتاج برامج مشتركة إذاعية ورقمية تعالج القضايا الراهنة، وتبادل الخبرات والمعارف بين الجانبين في مجال العمل الإعلامي بهدف تطوير ورفع مستوى العمل الإعلامي والصحفي.
وشكر الوزير عساف وكالة "سبوتنيك" على جهودها في إيصال صوت القضية الفلسطينية إلى كل مكان.
كما توجه الوزير بالشكر إلى القائمة بأعمال مدير القسم العربي في "سبوتنيك" كارينا مهنا، ومدير عام التدريب والتطوير، منسقة الاتحادات والمؤسسات الدولية في الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون ريما الجمرة، على جهودهما خلال الفترة السابقة التي أثمرت عن توقيع الاتفاقية، والتي ستسهم في تعزيز إيصال الصوت الفلسطيني إلى العالم من خلال التغطية الدولية للمؤسستين.

وعلى هامش توقيع الاتفاقيتين، التقى الوزير عساف مع عدد من المسؤولين والعاملين في شبكة "روسيا اليوم" الاخبارية، ووكالة "سبوتنيك" للأنباء، وأطلعهم على آخر التطورات السياسية والأوضاع في الأراضي الفلسطينية، خاصة ما يجري في قطاع غزة، والجهود التي تبذلها القيادة الفلسطينية ممثلة بالسيد الرئيس محمود عباس لتثبيت وقف اطلاق النار في القطاع، وانهاء معاناة شعبنا، ووقف الاستيطان واعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية بما فيها القدس.
وأشاد الوزير عساف بدور "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" في تغطية الأحداث في فلسطين، خاصة خلال الحرب على قطاع غزة، ونقل معاناة شعبنا وإيصال صوته إلى العالم أجمع.

واستعرض المشرف العام على الإعلام الرسمي، الظروف الصعبة التي يعمل فيها الإعلام الفلسطيني، جراء استهداف الاحتلال المتواصل للصحفيين بالقتل والاعتقال والملاحقة، مشيرا إلى أن نحو 260 صحفيا وصحفية استُشهدوا جراء استهداف الاحتلال لهم في قطاع غزة والضفة الغربية منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وأشار إلى أن الاحتلال لم يكتفِ بملاحقة الصحفيين فقط، بل استهدف المؤسسات الإعلامية الفلسطينية ودمرها وأغلقها، بما في ذلك الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون، التي قصف مقراتها في غزة، وأغلق مكتبها ومنع عملها في القدس وأراضي الـ1948.

وتجول الوزير عساف في أقسام "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" واطلع على سير العمل فيهما، وتباحث مع المسؤولين حول تعزيز التعاون المشترك في المجلات الإعلامية المرئية والمسموعة والمكتوبة، بما يعزّز حضور القضية الفلسطينية في الإعلام الروسي.
وحضر توقيع الاتفاقيتين السفير السابق خضر الظفيري والسفير خالد ميعاري، والمستشار الإعلامي والثقافي في السفارة الفلسطينية في موسكو عبد الله عيسى.


ــ
م.ج


