رام الله 11-6-2012 وفا- أفادت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات صفاء ناصر الدين، باعتماد مجلس الوزراء العرب للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال الدورة السادسة عشرة لمجلس وزراء العرب المنعقد في الجزائر، جملة قرارات لدعم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في فلسطين.
وأكدت الوزيرة في بيان وصل 'وفا' نسخة عنه، اليوم الإثنين، أن 'من بين ما اعتمد مشروع قرار خاص بعضوية فلسطين في الاتحاد البريدي العالمي، لتقديمه خلال اجتماعات المؤتمر البريدي العالمي، المقرر عقده في العاصمة القطرية الدوحة خلال شهر أكتوبر القادم'.
وأشارت ناصر الدين إلى نجاح الوفد الفلسطيني بإقناع الوفود العربية المشاركة، برفع مستوى التمثيل الفلسطيني، ومخاطبة الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات للعمل على سرعة تنفيذ القرارات والمساعدات لتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في فلسطين.
وقالت إن 'المطالبة شملت الحصول على الحق في إدارة الطيف الترددي، وضمان النفاذ المباشر إلى خدمات الاتصالات والمعلومات، وإرسال لجنة متابعة وتقصي حقائق لدراسة المعوقات التي تحول دون تنفيذ قرارات الاتحاد الخاصة بفلسطين'.
ولفتت إلى صدور قرار بتكليف الوفد الفلسطيني للتنسيق مع فريق التحضير لمؤتمر الدوحة القادم، لاعتماد مشروع قرار يتعلق بإدانة إسرائيل بسبب خروقاتها المتمثلة بمنع التبادل البريدي المباشر مع باقي دول العالم.
وأكدت ناصر الدين اعتماد المجلس جملة قرارات وتوصيات متعلقة بتبني الإدارات البريدية العربية لخطة تطوير وتنمية البريد الفلسطيني، وسرعة سداد المساهمات في مشروع مركز التبادل وفرز البريد والبدء في تبادل الإرساليات البريدية مع فلسطين، كما أن الاتفاق تم على البدء بتنفيذ المشاريع والمساعدات التي أقرها الاتحاد سابقا، بعد اجتماعها بمدير مكتب تنمية الاتصالات في الاتحاد إبراهيم سانو، وبتكليف مدير المكتب الإقليمي للاتحاد بسرعة إعداد خطة عمل تبعا لأولويات الوزارة وفق جدول زمني للبدء في تنفيذ المشاريع خلال شهرين على الأكثر.
وأفاد البيان بتسديد عدد من الدول العربية التزاماتها المالية (السعودية، وتونس، وليبيا، والعراق، والإمارات وقطر، وعمان، والأردن).
____
ج.س/ا.ف




















