
الوزيرة معايعة خلال لقائها القنصل الاسباني العام (وفا)
بيت لحم 28-5-2012 وفا- أطلعت وزيرة السياحة والآثار رولا معايعة، القنصل الإسباني العام في القدس الفونسو بورتياليس، اليوم الإثنين، على واقع قطاع السياحة في فلسطين.
وأشادت معايعة لدى لقائها بورتياليس، في مقر الوزارة في بيت لحم، بالدعم الاسباني لفلسطين على كافة الأصعدة وخاصة التعاون الثنائي المشترك بين الوزارة ووكالة التعاون الاسباني، وتوفير برامج الدعم للترويج للسياحة الفلسطينية في اسبانيا من خلال تمويل المشاركة الفلسطينية في معرض السياحة العالمي FITUR الذي يقام سنويا في مدريد.
واستعرضت سبل وإمكانيات تطوير التعاون المشترك من خلال مزيد من برامج الدعم والتمويل للقطاع السياحي سواء في مجال التدريب ورفع مستوى وكفاءة العاملين في الوزارة وفي القطاع السياحي الخاص ليتمكنوا من تقديم الخدمات الأفضل، كذلك إمكانية تنظيم وعمل دورات في اللغة الاسبانية خاصة لمنتسبي جهاز شرطة السياحة والآثار.
وتطرقت لدور الوزارة في تحسين الخدمات المقدمة للسياح وفتح المواقع الأثرية وتأهيلها للزيارة وكذلك محاولات إطالة إقامة السائح في فلسطين والترويج لكافة المدن والمواقع الفلسطينية، وأكدت أهمية السياحة لفلسطين ليس فقط من الجانب الاقتصادي وإنما أيضا كونها تعطي الصورة المشرقة عن فلسطين.
بدوره، أكد بورتياليس استعداد اسبانيا الدائم للتعاون والتواصل مع الوزارة في العديد من الأمور.
وفي سياق آخر، بحثت معايعة مع وفد من إدارة جمعية وكلاء السياحة والسفر الفلسطينية برئاسة رامي خليفة، اليوم الاثنين، آليات التعاون المشترك بين الجانبين.
وأكدت معايعة أهمية التعاون بين الوزارة والقطاع السياحي الفلسطيني الخاص ومع الجمعيات والهيئات الممثلة له، والتواصل لتحقيق الشراكة الإستراتيجية الكاملة وتوزيع الأدوار بين الجميع لتحقيق الأهداف المرجوة والنهوض بقطاع السياحة.
وأشارت إلى أنه من أهم واجبات الوزارة، تسهيل وتنظيم عمل القطاع الخاص ليقوم بدوره على أكمل وجه والتأكد من تقديمه للخدمات الأفضل والأجود للسياح والضيوف والمواطنين استنادا إلى الأنظمة والقوانين المعمول بها.
واستعرض الجانبان عدد من القضايا المشتركة، منها آليات التعاون المشترك بين الجمعية والوزارة والجمعيات السياحة الأخرى، وإجراءات الترخيص المتبعة وامتحان خبراء مكاتب السياحة والسفر وبعض المعيقات والمشاكل والممارسات غير القانونية التي تمارسها بعض المؤسسات وطرق معالجتها.
وشددا على أهمية العمل على تصويب أوضاع كافة المؤسسات السياحية غير المستوفية لشروط الترخيص.
ــــــــــ
ع.ش/ م.ل/ م.ج




















